miércoles, 9 de enero de 2008

Aprendamos a medir nuestro Índice de Masa Corporal

Índice de masa corporal o IMC, también conocido como índice de Quetelet, es un número que pretende determinar, a partir de nuestra estatura y peso, el intervalo de masa más saludable que puede tener una persona.

El Índice de Masa Corporal es una manera sencilla y universalmente acordada para determinar si una persona tiene un peso adecuado.

Desde inicios de 1980 se utiliza este índice como indicador nutricional desde principios. La forma de realizarlo es muy simple. El IMC resulta de la división de nuestro peso con nuestra altura al cuadrado.

A pesar de que no hace distinción entre los componentes grasos y no grasos de la masa corporal total, éste es el método más práctico para evaluar el grado de riesgo asociado con la obesidad.

Para aprender a medir nuestro IMC sigamos el siguiente ejemplo:



Por ejemplo, si Ud pesa 70 kg y mide 170 cm, o sea 1,7 m, el IMC se calculará:





En adultos se suele establecer un intervalo de 18 a 25 como saludable.

Un IMC por debajo de 18,5 indica desnutrición o algún problema de salud, mientras que un IMC superior a 25 indica sobrepeso.

Por encima de 30 hay obesidad leve, y por encima de 40 hay obesidad mórbida que puede requerir una operación quirúrgica.

Estos intervalos se aplican a personas de entre 25 y 34 años, y aumentan en un punto por cada diez años por encima de 25. Así, un IMC de 28 es normal para personas de 55 a 65 años.

Clasificación de OMS del IMC

< 16 : Criterio de ingreso
16 a 17: infrapeso
17 a 18: bajo peso
18 a 25: peso normal (saludable)
25 a 30: sobrepeso (obesidad de grado I)
30 a 35: sobrepeso crónico (obesidad de grado II)
35 a 40: obesidad premórbida (obesidad de grado III)
40 a 45: obesidad mórbida (obesidad de grado IV)
> 45 : obesidad hipermórbida (obesidad de grado V)

¿Y como está su IMC?