martes, 22 de enero de 2008

Comer bien, comer sano: Comida Mediterránea


Hablar de dieta mediterránea es hablar de lo que comen españoles, italianos y todos los residentes de países que rodean el borde costero del mar Mediterráneo.

Se trata de una alimentación que combina ingredientes tradicionales y modernos de países de la rivera del mediterráneo, nació a raíz de los resultados de importantes estudios que demostraron que sus dietas y costumbres eran fundamentales en la disminución de las tasas de cáncer, enfermedades cardiovasculares y mayores expectativas de vida.

La dieta mediterránea no es un régimen ni un programa dietético específico, sino un conjunto de hábitos alimentarios que siguen tradicionalmente los habitantes de las regiones mediterráneas.

La Dieta Mediterránea se caracteriza por ser:
- Baja en grasas saturadas (Carnes rojas).
- Alta en grasas monoinsaturadas (Aceite de Oliva).
- Balanceada en ácidos grasos poliinsaturados (Omega-6 y omega-3).
- Rica en antioxidantes (Frutas, frutos secos, verduras y legumbres)
- Baja en proteína animal.
- Rica en fibras (Frutas, verduras, legumbres y cereales).
- Uso de especias para sazonar (Ajo, orégano, pimienta y pequeñas cantidades de vino).

¿Cuáles son los puntos más importantes para seguir una dieta Mediterránea?

• Un elevado consumo de frutas, verduras, papas, legumbres, frutos secos, semillas, pan y otros cereales.
• el uso del aceite de oliva para cocinar y aliñar.
• Consumo de pescado, por sobre las carnes rojas.
• Consumo moderado de los quesos maduros y yogures enteros, preferir los productos lácteos bajos en grasas y quesos frescos o quesillos.
• un consumo moderado de vino, generalmente con las comidas.
• la utilización de productos frescos, locales y de temporada.
• un estilo de vida activo.

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